На связи с вами

minsk@manpower.by

Как работодатель смотрит на Вашу подработку?

Почему подработка – хлопотная затея:

  • на полноценную работу на двух работах не хватает сил,
  • не хватает времени на себя и близких,
  • приходится нервничать, как бы работодатель не узнал, что у тебя появился побочный заработок.

Худшее, что может случиться – это когда «посыплется» работа и первая, и вторая. Некачественно выполненные задачи на основной работе; сорванные дедлайны – на второй. Недовольство начальства и там, и там. Нет, это, пожалуй, не худший вариант. Самый критичный – когда с тобой хотят расстаться на обеих работах. (Справедливости ради скажем, что для реализации этого сценария нужно сильно постараться.)

Но есть же и плюсы!

  • Денег больше. Кстати, часть заработка можно потратить на восстановление сил. Например, сходить на массаж, купить более качественную еду, поплавать в бассейне.
  • Две работы – больше уверенности. С одной сократят – останется вторая. На одной задерживают зарплату – кушаешь за счет второй.
  • Самооценка выше. Руководитель ругает – а ты злорадно думаешь, что вот в другой компании тебя ценят, да.
  • Новый опыт. С подработкой его в два раза больше. Значит, на следующем карьерном этапе сможешь продать навыков вдвое больше.

Мы обрисовали ситуацию в общих чертах, а есть еще детали. И конкретные вопросы. Например:

  • Стоит ли прятать дополнительный заработок от основного работодателя?
  • Как все совмещать и не сгореть?
  • Как похитрее выбрать подработку, чтобы плюсов было больше, а минусов – меньше?

За ответами мы отправились к экспертам: работодателям и владельцам бизнеса, HR-менеджерам, коучам. И вот что интересного накопали.

Стоит ли «шифроваться» на основном месте?

«Прятаться не нужно», – считают многие работодатели. Трудитесь на здоровье на двух фронтах, но соблюдайте следующие принципы:

  • Не нанимайтесь в конкурирующую организацию,
  • «халтуру» (простите нас за этот «французский», но ведь очень распространенное выражение) делайте только в то время, которое для основной занятости – нерабочее,
  • и уж тем более не используйте ресурсы основного работодателя для выполнения «левых» задач (не используйте корпоративную почту или телефон, компьютер, служебный автомобиль и т. п.).

Послушаем работодателей.

Евгения Солонина, заместитель директора по персоналу ICL Services:

В нашем трудовом договоре всего два запрета в плане подработок:

заниматься на стороне работой, которая конкурирует с деятельностью компании;
делать стороннюю работу в свое рабочее время и с помощью ресурсов компании.

Например, если наш разработчик начнет рисовать дизайн интерьеров на рабочем компьютере вместо основной работы или писать ПО для наших конкурентов, нам это не понравится (что вполне логично).

Андрей Алексеев, генеральный директор ООО «Кинг Гифтс»:

По моему мнению, каждый в праве заниматься тем что он любит и что приносит ему доход. Если сотрудник к примеру в не рабочее время печет торты или делает ремонт, и имеет дополнительное вознаграждение и это не влияет на основную работу, то почему бы и нет. К тому же лишние деньги никогда не бывают.

Ольга Кузьмина, директор ManpowerGroup Russia & CIS:
Разумным можно назвать лишь ограничение на подработку в конкурирующих компаниях. В случае даже если сотрудник не вовлечен в работу с конфиденциальной информацией, он может ненамеренно поделиться данными, которые могут навредить бизнесу основного работодателя. Если же дополнительная работа не пересекается с основной профессиональной деятельностью, то никаких ограничений быть не должно.

Елена Букина, сооснователь и директор Boost-E:

Пару лет назад у нас в интернет-магазине работала девочка менеджер, которая параллельно искала подработки и даже жила в другом регионе (благо она была привязка только к телефону и компу). С девушкой, конечно, повезло, потому что ее вторая часть жизни никак не влияла на качество работы у нас. Так же лично у меня был опыт работы в интернет-агентстве, где практически у всего коллектива была халтура или свои проекты. Начальство знало, относилось спокойно. Здесь главное, чтобы работа делалась хорошо и сдавалась вовремя, а если сотруднику хватает сил и есть время как-то еще себя реализовать, то какие могут быть проблемы?

Евгений Полубояров, эксперт по кадровому аудиту и соучередитель компании «Кадриум»:

Формально, с точки зрения трудового законодательства, работодатель не может запретить работнику подработку, внешнее совместительство или предпринимательскую деятельность (за исключением немногочисленных категорий работников, указанных в ТК РФ и федеральных законах) и основанием для увольнения это стать не может. Однако, надо понимать, что работодатель хочет быть уверен, что вы в рабочее время выполняете свои трудовые обязанности, за которые и получаете заработную плату. Поэтому если подработка будет происходить только во время официального отдыха и никак не будет отражаться на основной работе, то , как правило, никакого интереса у работодателя она не вызывает. Но если вы в рабочее время работник начнет заниматься подработкой или по телефону свои коммерческие вопросы, то такое поведение вызовет негативную реакцию и может закончиться лишением премии или дисциплинарным взысканием за неисполнение служебных обязанностей.

Дальновидный работодатель примет  в расчет двойственность положения подрабатывающего сотрудника.

Максим Сундаров:

Все зависит от того, в какой форме это происходит. Если у человека есть какое-то хобби – например, рукоделие, сад или увлечение техникой, то это нормально, если он получает с этого какой-то небольшой доход. Первично здесь всё-таки удовольствие от процесса. Если это источник ресурса и вдохновения, то оно и на основной работе будет сказываться положительно. Конечно, случается, что такое хобби перерастает в дело всей жизни и человек бросает работу. Но скорее всего, это будет происходить постепенно. И человек, если он порядочен, заранее сообщит об этом руководству и доработает до того момента, когда преемник будет найден и введен в курс дела. В таких случаях ведь новый срочный оффер не поджимает по срокам. Всё-таки личный бизнес – вещь более гибкая. Другое дело, если сотрудник продолжает трудиться в одной с вами области, но у конкурентов. Может быть не на той же самой должности, что у вас. Но в какой-то смежной специализации. Тут следует быть внимательнее и быть готовым к тому, что рано или поздно его переманят окончательно, а вместе с ним туда уйдут и ваши производственные секреты или база клиентов.

Кстати, некоторые профессии сами по себе располагают к наличию дополнительного заработка. Работодатель это знает и поэтому – понимает.

Юлия Варыханова:

В нашей Киностудии все сотрудники имею дополнительное место работы или подработку. Работа у нас творческая, а творческие люди, как известно, любят испытывать новые впечатления и творить независимо от места и времени. Результаты их творчества востребованы на рынке и ребятам это приносит доход.

Похоже на идеальную картину, правда? Если успеваешь, справляешься, честно достигаешь KPI на основной работе, то вот тебе зеленый свет.

Но в реальности ситуация, как обычно, несколько менее радужная. Работодатель ведь понимает, что на второй работе ты выматываешься. Значит, на основном месте трудишься менее эффективно.

Анастасия Боровская:

Если речь идет о рядовых сотрудниках, то, на мой взгляд, физически невозможно совмещать несколько дел и быть достаточно успешным в каждом из них. Качество работы в любом случае будет страдать. В таком формате могут работать разве что фрилансеры-предприниматели, которые занимаются одним делом, но получают доходы от нескольких компаний сразу.

Вот вам и подсказка, кстати. Любите совмещать работу в нескольких проектах сразу – подумайте о фрилансе.

А вот и еще одна подсказка от этого же эксперта, Анастасии Боровской:

Иногда мы предлагаем нашим сотрудникам подработку в рамках компании. Это офисная работа в перерывах между их основной деятельностью. Я всегда приветствую инициативу, и если сотрудник может реализовать свое хобби в рамках компании, – это здорово. Например, у нас есть сотрудник, который занимается организационными вопросами и сопровождением участников обучения, но в то же время он – прекрасный фотограф. И мы предложили ему в перерывах между своей основной работой быть фотографом у нас. Такое сотрудничество и ему интересно, и компании выгодно.

Это же просто курорт – иметь дополнительный заработок в родной компании! Да, возможно, руководитель не придет и не принесет подработку на блюдечке, но можно поискать подходящую нишу, исходя из вашего опыта, навыков, увлечений.

Кстати, совмещение двух должностей в рамках одной организации снимает проблему «Как все успевать и не выдохнуться». Бегать с места на место не нужно. Притираться к новому коллективу нет необходимости. Есть понимание процессов, структуры компании, контакты – общие для двух позиций.

Вот еще мнение в пользу озвученной позиции, от Евгении Солониной:

Если человек в свободное время занимается чем-то, что не принесет вреда компании, и разносторонне развивается, – это же прекрасно! У нас есть образцовые ИТ-инженеры и менеджеры, которые в свободное время занимаются фотографией, профессионально пишут музыку и даже владеют небольшим производством хозтоваров. Мы рассказываем о них в корпоративных СМИ и стараемся поддержать. Стоит ли говорить о подработке с работодателем? Это сильно зависит от компании. Я надеюсь, что для наших людей в этом есть смысл, потому что компания может помочь. Если подработка связана с нехваткой денег, можно найти возможность заработать внутри компании: участвовать во внутренних проектах или взять дополнительные задачи за дополнительную оплату.

А вот еще рекомендация на тему «Как найти подработку с максимальной выгодой для себя?» от Ольги Кузьминой.
Нередки случаи, когда доход начинает приносить хобби. Например, создание ювелирных украшений, уход за животными, репетиторство, живопись, игра в театре. Работа в разносторонних сферах развивает сотрудника, показывает его проактивность. Чтобы выяснить, нет ли конфликта интересов, руководителю следует провести диалог с сотрудником и лучше узнать о его дополнительной деятельности, возможно, его талант из другой области будет применим в работе данной компании, кроме того, и сам начальник может заинтересоваться и стать заказчиком своего же сотрудника.

Пожалуй, не в каждом случае сработает такой приятный и выгодный сценарий, но попробовать однозначно стоит.

Берегите себя, принимайте разумные решения, достигайте новых горизонтов, зарабатывайте больше.

Подробнее на Trud.com, 22.02.2019 / Как работодатель смотрит на Вашу подработку?